白味噌にはやっぱり赤人参が映えますね。

金時人参

2018年から開始した京野菜「金時人参」です。

11月下旬から12月中旬を出荷目標に作っています。

★実は作りずらい…困った人参

金時人参!金時人参!書いてますが、普段はわたくし食べるのはオレンジ人参です。(>_<)

近年はカラフルな人参も増えてきてより選択が増えました。

作りやすさもどんどん上がっていて、作りてはありがたいです。

これもブリーダーの方々の研究の賜物ですね♪

 

なのに…

金時人参だけは昔からあまり変わらないような…

作りづらいような…

収穫が長すぎて機械化しずらいような…

掘るのが大変…

ひげ根が多い…

伝統野菜なんだから当たり前ですよね…

 

愚痴ばっかりになってすみません(>_<)

 

けどけど金時人参は京料理になくてはならないもの!

正月料理には欠かせない!紅白料理には必要!

伝統を守る!

みたいな意地で作ってます。笑)

 

★金時人参通信

2018年人参1位は

金時人参
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金時人参はじまります。

金時人参 京都府産
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