万願寺唐辛子 万願寺採種

#万願寺唐辛子を食べるのは京都府民だけ

京都の伝統野菜、万願寺唐辛子食べはりましたか?

唐辛子と書いてますが、当たりでなければ、ほとんど辛くありません。

むしろ、さわやか。

 

なんでかと言うと、伏見唐辛子とパプリカ系の交雑種。

そのため乾燥に傾くと、唐辛子のように辛くなりますが、

水分が適度にあると辛くなくパプリカのようにさわやかなのです。

 

この万願寺唐辛子を、京都の人は良く食べます。

私も京都に移り住んでから、ピーマンより万願寺唐辛子の方が、普通に食べるようになりました。

同じ関西でも大阪や兵庫に行ったら万願寺唐辛子は見かけません。

京都だけで独特に進化し浸透してきた面白い野菜です。


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