ラディッキオ(トレビス)ほろ苦レタス

ラディッキオロッソ
ラディッキオ断面

レストラン向け野菜として試作してみました。

ラディッキオ・ロッソ・キオッジャに似たチコリです。

 

この野菜、イタリア料理やフランス料理で用いられるみたいで、

 

イタリア語でラディッキオ、フランス語でトレビスと呼ばれるんだそうです。

 

日本の種苗会社も、販売を始めていて、今回はツルタのたね品種を作ってみました。

 

もうちっと、結球が丸くなればなと個人的には思うんですが、どうなんでしょうか?

 

味は、ほろ苦で美味しいです。

 

グリーンリーフにちょびっと混ぜると色も良いかと。

 

柑橘系とも合いそうです。

 

今回の試作では、出荷時期が、5月下旬~6月上旬の2週間です。